fbpx

コピス吉祥寺 - coppice KICHIJOJI -

MENU

スタッフの働き方改革トライアル期間
(2024/11/1〜2025/3/31)の営業時間は
こちらよりご確認ください

News & Events

[本イベントは終了いたしました] 吉祥寺 農to食のマルシェ

  • GREENING HIROBA
  • 2023.7.29-7.30
  • NEW
  • shareforgood
  • ありがとう
  • グルメ
  • サステナブル
  • ショッピング
  • ベビー&キッズ
  • 夏のオススメ
  • 癒し

~武蔵野野菜の魅力を伝えるマルシェ~

コピス吉祥寺(所在地:東京都武蔵野市)は、2023年7月29日(土)、30日(日)の2日間、武蔵野市、JA東京むさし 武蔵野地区、成蹊大学、三浦屋とコラボレーションをし、武蔵野野菜の魅力を伝える「吉祥寺 農to食のマルシェ」イベントを、コピス吉祥寺屋上スペース「GREENING広場」にて開催します。
本イベントは、武蔵野野菜をもっと地元の方に知ってほしい食べてほしいという共通の想いを実現すべく開催することとなりました。本イベントを通して、人と自然の繋がりや、季節にあった旬を知り、そして何よりも“おいしい”をお届けできるよう、吉祥寺の街の皆さんと力を合わせて取り組みます。新鮮市内産野菜の直売会や、市内産野菜を使用したフード小松菜作付け体験など、武蔵野野菜の魅力を存分に満喫できる2日間です。

JA東京むさしが企画する、新鮮でお得な直売会を開催。武蔵野野菜のおいしさを知ってほしい!

JA東京むさしは五つの市からなるJAです。その中でも武蔵野地区は、早くから都市化が進み、農地も少なく生産されている農作物はとても貴重なものばかりです。試行錯誤しながら育てられている野菜は、この7月、枝豆、トウモロコシ、キュウリ、ブルーベリー、万願寺とうがらし、ほうれん草、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、ゴーヤ…と、約30種類ほど収穫されます。
今回のマルシェのために、希少な市内産夏野菜を数多く取り揃え、直売会野菜詰め放題作付け体験を通し、旬の野菜をお届けします。

・野菜(じゃがいも)詰め放題 参加費:100円/人
・小松菜作付け教室 参加費:無料 参加人数:15人/回 ※当日会場にお越しください。

「CO+LAB MUSASHINO」から生まれた商品など、市内産野菜を使用したフードが多数登場


「CO+LAB MUSASHINO」
は、市内の事業者同士が連携し、新たな商品や事業が生まれることを目的とした武蔵野市の取り組みです。飲食店と農家という、異なる業種同士が繋がることで、新しく、そして魅力あふれる商品が生まれ始めています
本イベントでは、この「CO+LAB MUSASHINO」に参加している地元飲食店などが、武蔵野野菜を使った特別な一品を開発し、出店いたします。この機会においしい食を通して、武蔵野野菜の魅力を満喫ください。

マルシェブース

マルシェブースでは、地元の店舗による武蔵野野菜を使った様々な特別メニューをお楽しみいただけます
※オレンジのマークは、イベントで販売予定の商品に使用する武蔵野市内産農作物とメニューです。
※CO+LAB MUSASHINOマークは、CO+LAB MUSASHINO参加事業者です。








キッチンワゴンでは、暑い夏にぴったりな採れたての武蔵野野菜を使ったメニューをご堪能ください。





美味しいを発見し続け、もうすぐ百年。スーパー三浦屋の「ちょっといいもの美味しさ“再発見”」


三浦屋は大正13年に創業し来年には創業100周年を迎えます。次の百年に向けて、より一層地域の皆様の健康で豊かな食生活を支えたい想いのもと、マルシェでは、日本各地のこだわり青果や、新鮮なお野菜をより一層美味しく召し上がっていただくための三浦屋自慢の調味料を販売します。さらに、じゃがいも・玉ねぎ・ニンジン3種の野菜詰め放題も開催!
会場には、三浦屋の100年の歴史から、学校給食を通じた子供たちの食を支えていること、食に関わる者として食べ物をなるべく廃棄しないという考えのもと行っている冷凍加工フードバンクへの寄付まで、三浦屋の「地域を愛し、愛される企業」としての取り組みをまとめた展示もいたします。

成蹊大学の学生が「都市における地産地消」の研究成果を発信

成蹊大学文学部現代社会学科では、「コミュニティ演習」という演習科目において、毎年異なるテーマを設定し、武蔵野市を舞台に様々な調査を行いながら、その成果や提言を発信しています(2023年度の担当者は成蹊大学文学部 渡邉大輔教授)。2023年度のテーマは「都市における地産地消~都市農業がうむ新しいつながり」です。とくに、武蔵野市が取り組む「CO+LAB MUSASHINO」の事業や市内の地産地消の取り組みに注目し、5名の学生たちが調査を行いました。学生たちの学びの成果をまとめたリーフレットやパネルが、本イベントで設置されます。
武蔵野野菜や食材への理解が深まり、マルシェやキッチンワゴンのフードが一層おいしくなること受け合いです。学生たちの熱意と研究の成果を是非ご覧ください。

リーフレット

開催日時

2023年7月29日(土)〜 2023年7月30日(日)
各日11:00~17:00

開催場所

A館3階GREENING広場

入場料

無料

主催

コピス吉祥寺

協力

武蔵野市、三浦屋、JA東京むさし 武蔵野地区、成蹊大学

注意事項

※各画像はイメージです。
※雨天決行、荒天中止。
※イベントは、予告なく変更・中止する場合がございます。

Shop
Information

GREENING広場

  • Service

5/1(土)リニューアルオープン!

3階屋外イベントスペース「GREENING広場」は、
たくさんのお花や植物に囲まれたコミュニティスペースとなっており、ゆったりと過ごす思い思いの時間が様々なストーリーとなって、暮らしを、未来を咲かせるようなきっかけになっていただきたいという想いを込めた広場です。

業種
イベントスペース
フロア
A館 3F
電話番号
0422-27-1329
営業時間
10:00~21:00
(お問い合わせ窓口 10:00~17:00)
公式HP
https://coppice.jp/greeninghiroba/